احذر من هذه الأطعمة فهي تسرع من الشيخوخة

سوشال - علي عثمان
أعلن علماء جامعة نافار الإسبانية، أن المواد الغذائية التي خضعت لدرجة عالية من المعالجة الصناعية، تسرع شيخوخة خلايا الجسم.
وتفيد صحيفة La Vanguardia، بأن المعجنات والأطعمة الخفيفة والمشروبات الغازية ومختلف انواع الحلويات ورقائق الذرة مع السكر والمواد النصف مصنعة واللحوم التي خضعت لدرجة عالية من المعالجة الصناعية، تتميز عادة باحتوائها على نسبة عالية من المواد الحافظة والأصباغ والسكر والدهون والأملاح، ولكنها في نفس الوقت تتميز بقلة الفيتامينات والألياف الغذائية.
ويشير الباحثون، إلى أن تناول هذه المواد، يقلل من طول التيلوميرات- الأجزاء النهائية للكروموسومات. وهذه الأجزاء تصغر مع التقدم بالعمر بسبب العمليات الطبيعية التي تجري داخل الجسم. بيد أن المواد الغذائية المصنعة تسارع هذه العملية.
وقد حلل الباحثون خلال تجربة شارك فيها 886 متطوعا تتراوح أعمارهم بين 57-91 سنة. العلاقة بين النظام الغذائي للمشتركين وطول التيلوميرات.
وأظهرت النتائج، أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من ثلاث وجبات من المواد الغذائية المصنعة في اليوم تتضاعف عندهم فرص تقصير التيلوميرات.
اقرأ أيضاً: أردوغان يعلن عن القرارات المنتظرة
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، فرض حظر تجول في جميع ولايات البلاد، اعتبارا من السبت ولمدة 4 أيام خلال عيد الفطر.
جاء ذلك في كلمة للشعب عقب ترؤسه اجتماع الحكومة الذي عقد عبر تقنية الفيديو كونفرانس.
وقال أردوغان: “سيتم فرض حظر تجول في كافة ولايتنا الـ 81 اعتبارا من يوم الوقفة (السبت) وحتى آخر آيام العيد (الثلاثاء)”.
وأشار إلى إعفاء المسنين 65 عاما وما فوق من حظر التجول لمدة 6 ساعات أول أيام العيد (الأحد).
وأعلن أردوغان تمديد حظر الدخول والخروج من وإلى 15 ولاية تركية لمدة 15 يوما.
كما أعلن الرئيس أردوغان افتتاح المساجد للعبادة مجددا اعتبارا من 29 مايو.
وأشار إلى أن صلوات الجماعة ستعود للمساجد ضمن ضوابط معينة.
من ناحية أخرى ذكر الرئيس أردوغان أن السنة الدراسية الجديدة ستنطلق في سبتمبر/أيلول المقبل.
وجدد دعوته للمواطنين بالالتزام بتدابير مكافحة كورونا، واحترام مبدأ التباعد الاجتماعي والحفاظ على مسافة مترين بينهم.
وأضاف: “في حال حدوث تطورات سلبية في سياق الوباء، قد نضطر لاتخاذ تدابير أكثر صرامة”.
وتابع: “لا يمكننا إيقاف حياتنا اليومية وإغلاق حدودنا لسنوات والانتظار حتى انتهاء كورونا بالكامل”.
وأضاف: “سنواصل خطة إعادة الحياة الطبيعية وفق تطورات كورونا”.
ولفت الرئيس إلى أنه “لا يمكن القضاء نهائيا على تهديد وباء كورونا إلا عبر حل المشكلة عالميا”.
وشدد على أن تركيا تواصل بنجاح مكافحة فيروس كورونا، ولا تعاني من أي مشكلة في الخدمات الصحية أو تأمين مستلزمات النظافة.
وأردف: “في المرحلة الجديدة سنبني تركيا الكبيرة والقوية”.
وذكر الرئيس أردوغان أنه سيفتتح الخميس مدينة “باشاك شهير” الطبية بالكامل في إسطنبول بمشاركة رئيس وزراء اليابان شينزو آبي، عبر تقنية الفيديو (بعدما جرى افتتاح المرحلة الأولى من المدينة الطبية في 20 أبريل).
وأكد على أن برامج تركيا لدعم متضرري كورونا تشمل إجراءات فعلية وليست حبرا على ورق كما في بعض الدول.
وقال:” قدمنا خلال الشهرين الماضيين دعما نقديا لنحو 10 ملايين مواطن، بقيمة 11.5 مليار ليرة (1.67 مليار دولار) وهذا يظهر وقوفنا مع شعبنا في الأوقات الصعبة”.
وأوضح قائلا: “قدمنا دعما نقديا بقيمة 1000 ليرة (نحو 145 دولارا) لـ5.5 ملايين مواطن من فئة الدخل المحدود”.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.