عشرات القتلى والإصابات.. لحظة وقوع الزلزال العنيف أثناء البث المباشر (فيديو)

عشرات القتلى والإصابات.. لحظة وقوع الزلزال العنيف أثناء البث المباشر (فيديو)

انتشر مقطع فيديو، يوثق أحد مشاهد الزلزال العنيف الذي ضرب الإكوادور أمس السبت، وبلغت قوته 6.7 درجة على مقياس ريخيتر.

وأظهر الفيديو، رد فعل مذيعي وضيوف قناة تلفزيونية لحظة وقوع الزلزال، حيث فوجئوا باهتزاز الأرض، فانتابتهم حالة من الذعر ونهضوا سريعا وهرولوا في محاولة للهرب، قبل انقطاع البث.

زلزال قوي يضرب الإكوادور
وضرب زلزال قوي ساحل الإكوادور أمس السبت، على عمق 10 كيلومترات، وتأثرت به المنطقة المحيطة بثاني أكبر مدن البلاد، ما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 14 شخصا وإصابة آخرين وتدمير منازل ومبان عدة.

وأفادت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، بوقوع زلزال بقوة 6.7 درجة في منطقة غواياس الساحلية بالبلاد، وكان مركزه على بعد حوالي 80 كيلومترا جنوب غواياكيل، التي تضم منطقة مأهولة يسكنها أكثر من 3 ملايين نسمة.

يأتي هذا فيما سجلت السلطات صدوعا في مبان ومنازل في غواياكيل، بالإضافة إلى انهيار بعض الجدران، وأمرت السلطات بغلق ثلاثة أنفاق.

وانتشر مقطع فيديو يوثق لحظة حدوث الزلزال وهروب الناس من أحد الأسواق.

ووثقت لقطات مصورة، حالة من الذعر انتابت السكان جراء الزلزال وهم يتجمعون في شوارع غواياكيل والمناطق المجاورة.

أعلن مسئولون حكوميون في الإكوادور ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال القوى الذي ضرب مناطق جنوب البلاد اليوم الأحد، إلى 16 قتيلا.

وبلغت قوة الزلزال 6.8 درجة على مقياس ريختر، وضرب منطقة بالقرب من بلدة بالاو الجنوبية، تسبب أيضا فى إصابة 381 شخصا، المصابين جراء الهزة الأرضية القوية تم نقلهم إلى المستشفيات لتلقى العلاج اللازم، وفقا لصحيفة “التيمبو” التشيلية.

ولا توجد تحذيرات سارية المفعول من موجات المد العاتية (تسونامى)، وذلك وفقا لخدمة الأرصاد الجوية الوطنية الأمريكية.

وأشارت الصحيفة، إلى أن طفلة فى الرابعة من عمرها لقت حتفها وتضرر العشرات بعد الزلزال القوى الذى شعر به الناس فى منطقة تومبيس شمال بيرو، ومركزه فى الإكوادور، حسبما أفادت مصادر رسمية.

الاكوادور
وأفاد مركز الطوارئ الوطني (COEN) على تويتر: “تم تأكيد وفاة قاصرة تبلغ من العمر 4 سنوات، تم نقلها إلى مستشفى تومبيس الإقليمى، بعد إصابتها نتيجة سقوطها من سطح منزلها”.

كما أشارت الوكالة، إلى أن تقريرًا أوليًا أشار إلى أنه فى المقاطعات الثلاث بإقليم تومبيس، تم تحديد عشرات المتضررين، فضلاً عن المنازل المدمرة والمعوقين والمتضررين، فضلاً عن المراكز الصحية والبنية التحتية الأخرى.

وقال رئيس بلدية زاروميلا، كريستيان أجوايو، لمحطة إذاعة RPP إن هذا كان “أقوى هزة شهدها فى حياتي كلها”.

تقع بيرو والإكوادور في منطقة تسمى حلقة النار فى المحيط الهادئ، حيث يتم تسجيل ما يقرب من 85% من النشاط الزلزالي فى العالم.